الكركديه (بالإنجليزية: Roselle)‏ نوع نباتي من جنس الخطمي ينتمي إلى الفصيلة الخبازية، ومنها يصنع شاي الكركديه الشهير.

أسماؤه :

يسمى في العراق بالكجرات وفي مصر بالكركديه وفي الجزيرة العربية بالغجر، وهي شجيرة يصل ارتفاعها إلى حوالي مترين، ذات سيقان حمراء ويزرع هذا النبات في سوريا وفي جنوب العراق وصعيد مصر ووسط وغرب السودان ويُزرع في كثير من البلدان العربية الأخرى مثل الإمارات.



وصف النبات :

الشجيرة ذات أزهار حمراء جميلة وتُزرع للزينة أو للإنتاج والجزء المستعمل منها هو السبلات (الأوراق) التي تحيط بالزهرة وتكون بعد تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة.

تُغلى هذه الأوراق الجافة ذات اللون الأحمر ويشرب منقوعها ذو الطعم الحامض ساخنا بعد إضافة السكر له أو بعد تبريده وتحليته كمرطبات غنية بفيتامين C.

منقوع الكركديه دون غليه يخفض ضغط الدم المرتفع ويزيد من سرعة دوران الدم ويساعد في تقوية ضربات القلب ويقتل الميكروبات مما يجعله مفيدا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات لكونه حامضي ومنشط ومساعد للهضم، ولكن يحذر من استخدامه من ذوي الضغط المنخفض.

يستخدم كصبغة ملونة في الصناعات الكيماوية ومواد التجميل وفي الصناعات الغذائية كملون طبيعي وصحي، وهو أيضا منشط عام.

حصاد الكركدية :

تخزين الكركديه بعد الحصاد يشكل تحديا كونه قابل للتلف، وتوجد طرق مختلفة للتجفيف ولكن يصعب وجود بديلًا للاستخدام بعد الحصاد في الأغذية دون المساس بالجودة وفعالية المواد المضادة للأكسدة. ومن أهم هذه الطرق : التجفيف الشمسي، التجفيف بالأشعة تحت الحمراء، أفران التجفيف، التجفيف بالتجميد . المحصول : 300 - 350 كغم تقريبا من السبلات الجافة ومثلها من البذرة تقريباً.

فوائد الكركديه

يصنع شراب الكركديه من عشبة زهرة الكركديه المجففة، ويقدم دافئا أو مثلجًا.

ومن أهم فوائد الكركديه التي أثبتتها الأبحاث ما يأتي:

1. الحفاظ على صحة الكبد

وجدت العديد من الدراسات البشرية والحيوانية دور مستخلص الكركديه في دعم صحة الكبد، حيث يزيد من إنتاج الأنزيمات المسؤولة عن إزالة السموم وتقليل تلف الكبد والكبد الدهني.

2. خفض ضغط الدم

يساعد الكركديه على خفض ضغط الدم والسيطرة عليه دون أي أثار جانبية، ومن المعروف أن ارتفاع ضغط الدم يشكل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، فقد يسبب الجلطات والسكتات الدماغية.

3. مصدر غني بفيتامين ج 

يعد الكركديه مضاد طبيعي للالتهابات وأمراض البرد والإنفلونزا؛ لإنه مصدر غني بفيتامين ج، وهو أحد أشهر مضادات الأكسدة، كما يلعب فيتامين ج دور مهم في امتصاص الحديد.

4. مصدر للعديد من مضادات الأكسدة القوية

يحتوي الكركديه على مضادات أكسدة قوية جدًا تساعد الجسم في الاتي:

    محاربة الجذور الحرة وتقوية المناعة.

    الوقاية من العديد من المشكلات، مثل: التهابات المفاصل والعظام، والسرطانات، وأمراض القلب، والزهايمر، والعديد من الأمراض الأخرى.

    محاربة علامات الشيخوخة والتجاعيد لاحتوائه على معدلات عالية من البوليفينول، وهو مضاد أكسدة قوي يساعد بشكل خاص على الوقاية من سرطان المعدة.

5. تقليل مستوى الكوليسترول :

أثبتت الأبحاث دور الكركديه في تقليل كمية الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم عند مرضى السكري، وبالتالي المحافظة على صحة القلب والشرايين وتعزيزها، وما زال هناك حاجة لدراسات أخرى تثبت دوره في تقليل مستوى الكوليسترول عند الأصحاء.

6. التقليل من أعراض سن اليأس :

وجد للكركديه دور كبير في علاج أعراض سن اليأس والناتجة عن خلل التوازن الهرموني، حيث يساعد في التقليل من الهبات الساخنة التي تصيب النساء بعد الأربعين.

7. تقليل الوزن :

أشارت الدراسات أن مشروب الكركديه مرتبط بفقدان الوزن والحماية من السمنة، حيث وجدت دراسة أجريت لمدة 12 أسبوع على 36 شخص أن لمستخلص الكركديه دور في تخفيض الوزن والتقليل من الدهون ومؤشر كتلة الجسم.

شراب الكركدية في رمضان :

يعد الكركديه من المشروبات الرمضانية الهامة التي تفيد الجسم بالكثير من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم وامداده بالطاقة اللازمة ويوجد طرق متعددة لتحضير الكركديه ومنها البارد والساخن

مشروب الكركديه البارد:

المقادير

    2 كوب من  الكركديه الجاف.

    لتر من الماء.

    سكر أو عسل حسب الرغبة. 

طريقة التحضير:

    نضع زهور الكركديه في وعاء ويصب عليه الماء.

    ثم تترك لمدة لا تقل عن 3 ساعات حتى يستخلص منقوعها فيصبح أحمر اللون

    ثم نقوم بتصفيته ، ونضيف إليه العسل أو السكر، ويحرك جيداً حتى يمتزج تماماً.

    يوضع في الثلاجة كي يقدم بارداً.


طريقة تحضير شراب الكركديه الساخن :

المقادير:


    كوب من الكركديه.

   كوبان من الماء.

   سكر أو عسل ( كما يمكن عدم إضافتهما ) 

طريقة التحضير:

  يتم وضع الماء على النار حتى يغلي جيداً.

  توضع به أوراق الكركديه، ويتم تركه حتى يغلي مرة أخرى.

نرفعه عن النار ونغطيه ونتركه لمدة لا تقل عن ساعتين.

نقوم بتصفية المشروب ، ثم نضيف له العسل أو السكر دفعا لحموضة مذاقه كما يمكن شربه بدون إضافة أي منهما  

و يشرب دافئا 


أضرار الكركديه

يكون لأي شراب عشبي اثار جانبية وخاصة إذا تم شربه بشكل زائد عن الحد المسموح، لذلك فبالرغم من فوائد الكركديه لكنه قد يشكل بعض الخطر في بعض الحالات الخاصة.

حيث قد يتسبب الكركديه الاثار الجانبية الاتية بالرغم من أنها غير شائعة:

    خفض ضغط الدم.

    التهاب الجلد.

    الصداع.

    الغثيان.

    طنين في الأذن.

    اضطرابًا أو ألمًا مؤقتًا في المعدة. 

    الغازات.

    الإمساك

    ألم أثناء التبول.

محاذير تناول الكركديه :

يجب توخي الحذر والحيطة عند تناول الكركديه في الحالات الاتية:

    الحمل والرضاعة: الكركديه غير امن في هذه الحالة عندما يؤخذ عن طريق الفم بكميات كبيرة علاجية ويجب تجنبه.

    داء السكري: إذ قد يقلل الكركديه من مستويات السكر في الدم، لذا قد تحتاج إلى تعديل جرعة أدوية السكري الخاصة بك من قبل الطبيب.

    انخفاض ضغط الدم: إن تناول الكركديه قد يؤدي إلى خفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم.

    الجراحة: توقف عن استخدام الكركديه قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة المجدولة درءًا لصعوبة السيطرة على نسبة السكر في الدم أثناء الجراحة وبعدها.

    تناول الكلوروكين (Chloroquine): إذ يجب على الأشخاص الذين يتناولون دواء الكلوروكين لعلاج الملاريا أو الوقاية منها تجنب منتجات الكركديه، لأنها تقلل من فعاليته.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق