شراب قمر الدين

هو عصير المشمش أو شراب الرحيق من المطبخ العربي الذي يستهلك عادة خلال شهر رمضان المبارك. ويعتقد أنه من سوريا. تم إنتاجه لأول مرة في الغوطة، حيث نمت لأول مرة مجموعة متنوعة من المشمش الأكثر ملاءمة لقمر الدين. ينتشر قمر الدين في جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وكذلك في الصومال، إلّا أن قمر الدين السوري لا يزال هو الأفضل، لأن مجموعة المشمش الأكثر ملاءمة لعمل قمر الدين تنمو فقط في سوريا وجنوب غرب تركيا. ويُعرف باسم لواشك (بالفارسية: لواشک) في إيران، ويتم تصنيعها كلفافة فواكه مجففة وتشتهر في أسواق الشرق الاوسط وخاصة في شهر رمضان المبارك.

كيف تُصنع لفائف قمر الدين :


كانت لفائف قمر الدين فيما سبق تصنع بطريقة تقليدية، حيث تعصر ثمار المشمش وتحلى بالسكر ثم توضع في قدور كبيرة لتغلي على نار متوسطة الحرارة، وبعد ذلك تصب على ألواح خشبية كبيرة مدهونة بالزيت النباتي لمنع الالتصاق، وتترك لتجف تحت حرارة الشمس، وحين جفافها تقطع إلى شرائح مستطيلة الشكل وتلف على هيئة طبقات، وتغلف .

كيف تُصنع لفائف قمر الدين :

المقادير:

    3 كيلو من المشمش الطازج.

    2 لتر من الماء.

    نصف كيلو من السكر الناعم. 

طريقة التحضير:

    تزال البذور من المشمش.

    يتم غسل المشمش جيدا بالماء وتصفيته.

    يوضع الماء في حلة على النار ونضيف إليه المشمش والسكر.

    تترك المكونات على النار لمدة لا تقل عن ربع ساعة مع التقليب كل فترة حتى يذوب السكر تماما.

توضع المكونات في الخلاط الكهربائي بعد أن تبرد وتخلط جيدا.

نحضر مصفاة ويتم تصفية الخليط حتى نتخلص من قشور المشمش.

نحضر صواني خشبية وتدهن بزيت الزيتون ويفرد عليها الخليط.

يترك الخليط حتى يتماسك، ويغطى بورق التغليف، ويتم استخدامه طازجا في نفس اليوم أو اليوم التالي.

يترك لمدة ليلة كاملة ويتم لفه في ورق ألمونيوم حتى وقت الاستخدام.

تحضير صنف قمر الدين الإيراني :

يتم تحضير الصنف الإيراني، لواشك، عن طريق تسخين الثمار ببعض الماء حتى تشكل هريس ثم يمر عبر غربال للتخلص من أي قشر فاكهة. بعد ذلك يتم تسخين الهريس لتشكيل عجينة أكثر سماكة، وبالتالي تترك في الشمس حتى تجف ويقدّم بعد بضعة أيام. تقليديًا، يصنع اللواشك من الخوخ أو المشمش، إلا أن الأصناف الحديثة والتجارية قد تستخدم التفاح، الرمان, الكرز، البرباريس, القرانيا كفاكهة أساسية.

ويتم تناول قمر الدين على شكل عصير أو حلوى، وقيل بانه قد اطلق عليه اسم قمر الدين نسبة الى حاكم في بلاد الشام كان يحب المشمش. أما عصير قمر الدين المشهور فهو عبارة عن قمر الدين مذاب بالماء ومضاف اليه السكر وماء الزهر. وينصح عادة بصناعة قمر الدين في المنزل بدلا من تناول قمر الدين الجاهز العالي بالسكر المضاف والفركتوز.


فوائد قمر الدين:

يحتوي قمر الدين على العديد من العناصر الغذائية منها البوتاسيوم وفيتامين أ، ما يساعد على الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية.

يعتبر مصدرا للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة المهمة للوقاية من الأمراض خاصة أمراض الجهاز الهضمي.

تناول قمر الدين في رمضان يساعد على إمداد الجسم بالطاقة والسكريات اللازمة التي يحتاجها الجسم بعد الصيام.

قمر الدين يحتوي على الكالسيوم والذي يساعد على تقوية العظام والأسنان، فضلا عن أنه يقي من هشاشة العظام.

يحتوي قمر الدين على الحديد، ما يساعد على الوقاية من الإصابة بمرض الأنيميا (فقر الدم)

تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من الامساك. اذ يعتبر مصدرعالي للألياف الغذائية ، وخاصة الألياف القابلة للذوبان.

الحد من ارتفاع الكولسترول الضار LDL ، إذ محتواه العالي بالألياف الغذائية القابلة للذوبان يساعد على الوقاية من ارتفاع كولسترول الدم الضار ويعزز صحة الشرايين.

يعتبر قمر الدين مصدر غني بالبوتاسيوم ،ومن المعروف أهمية البوتاسيوم لصحة القلب والحفاظ على ضغط دم سليم. وكل كوب من المشمش المجفف الغير المطبوخ يحوي ما يقارب 1511 ملغم بوتاسيوم.

الوقاية من الانيميا (فقر الدم)، إذ يعتبر قمر الدين مصدرًا للحديد، كل كوب من المشمش المجفف الغير مطبوخ يحوي ما يقارب 3.5 ملغم حديد.

تعزيز المناعة والوقاية من الالتهابات، يعتبر قمر الدين المصنوع من المشمش المجفف مصدرًا لمضادات الاكسدة والكاروتينات التي تعزز مناعة الجسم. فهو عالٍ بمضادات الأكسدة القوية وخاصة فيتامين A وفيتامين C  المهمين لمحاربة الجذور الحره وحماية الخلايا من التلف.

باعتباره مصدر للسعرات الحرارية والطاقة  فقد يكون وجبة مثالية ضمن نظام غذائي خاص بمن يطمحون لزيادة وزنهم.

يحتوي على فيتامين A  والمعروف بفيتامين الجمال الذي يساعد على زيادة بشرتك جمالًا واشراقا، ويكافح علامات الشيخوخة والتجاعيد، كما ويدخل المشمش وأقنعته في علاج حب الشباب والتخلص منه.

الوقاية من علامات التقدم في السن وبعض المشاكل المرتبطة به مثل وقاية العين من التكنس البقعي، والوقاية من تجاعيد البشرة.

الوقاية من هشاشة العظام باعتباره مصدر لعنصر الكالسيوم الضروري للحفاظ على سلامة العظام وتقويتها ،  فكل كوب من المشمش المجفف الغير مطبوخ  71.5 ملغم كالسيوم.

طريقة تحضير عصير قمر الدين :

إن تناول كوب من عصير قمر الدين على الإفطار يساعد على الشعور بالراحة بعد عناء الصيام، فهو مرطب ومنعش، وينظم عمل الأمعاء.

مقادير عصير قمر الدين :

 لفة من شرائح قمر الدين 

سكر حسب الرغبة -تذوق أثناء التقليب للحصول علي التحلية المناسبة

-. ماء فاتر -لتر ماء تقريباً- 

طريقة تحضير عصير قمر الدين :

يتم نقع قمر الدين في الماء المغلي لمدة ساعة تقريبا.

حين يلين تماما يتم وضعه في الخلاط الكهربائي.

يضاف إليه السكر ويتم خلطهما جيدا حتى يذوب قمر الدين تماما.

يوضع العصير في إناء زجاجي بالثلاجة حتى يبرد.

تحضير مهلبية قمر الدين :

المقادير:

    شريحة قمر الدين.

    4 ملاعق كبيرة نشا.

    نصف كوب سكر.

    4 أكواب من الماء.

    جوز هند وفستق أو فول سوداني حلو للتزيين.

 طريقة الإعداد :

   يتم غلي الماء ويوضع به قمر الدين مع التقليب حتى يذوب تماما ثم نتركه يبرد.

    يوضع قمر الدين في الخلاط الكهربائي ويخلط جيدا.

    يصب قمر الدين في إناء ويوضع على النار ومعه السكر حتى يذوب السكر.

    يتم إذابة النشا في ربع كوب من الماء البارد.

    يضاف ماء النشا إلى قمر الدين على النار مع التقليب المستمر حتى يتماسك القوام.

    يصب في أطباق التقديم، ويزين بجوز الهند أوالفستق أو الفول السوداني.

    يتم وضع الأطباق في الثلاجة لمدة ساعتين تقريبا.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق